Sandwich Thins de Falafel y salsa de yogur

Sandwich Thins de Falafel y salsa de yogur

falafel thins win

Hola, ¿qué tal? En esta ocasión te traigo otro sandwich Thins un tanto oriental, con el que resulté ganadora en un concurso de Canal Cocina. El falafel es una albóndiga (o croqueta o hamburguesa, según la forma que se le de) de garbanzos o habas, cuyo origen se remonta a tiempos del Corán. Es un plato típico de India, Pakistán y Oriente Medio. Se suele servir con salsa de yogur, de la cual también te contaré la receta, y pan pita, pero en su lugar usaremos pan Thins por su finura y forma redonda. Yo he optado por hacer el falafel con garbanzos, ¿quieres saber cómo? Sigue leyendo:

Ingredientes (para 4 sandwiches):

Para el falafel (8 minihamburguesitas aprox):

  • 1/2 bote de garbanzos cocidos (si son ecológicos, mejor que mejor)
  • 1 taza de perejil fresco
  • 1/2 taza de cilantro fresco
  • 1/2 cebolleta morada
  • 1 o 2 dientes de ajo (según tamaño)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1 cucharadita y media de levadura química tipo Royal
  • 2 cucharadas rasas de harina
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra
  • 1 cucharadita y media de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa de yogur:

  • 1 yogur natural sin endulzar (vegetal, de cabra, o de vaca, el que más te guste)
  • 1/2 diente de ajo
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 1/4 de taza de menta o hierbabuena fresca

Para montar los sandwiches:

  • 1 tomate rosa en daditos
  • 1/2 cebolleta morada picada
  • unas hojas de espinaca frescas
  • unos germinados de cebolla, o cualquier otros que nos gusten
  • 4 panes Thins integrales

Preparación: 

Empezamos por el falafel. Para ello, tendrás que poner en una picadora, procesadora de alimentos, o batidora los garbanzos, media cebolleta morada picada, el perejil, el cilantro, la harina, la levadura, el zumo de limón, la pimienta, el comino, el ajo y la sal. Tritura hasta que quede una masa uniforme. Ponla en un bol y cúbrela con papel film de manera que no quede aire entre la masa y el film (así evitaremos que se nos reseque y se haga costra) y ponla a enfriar en la nevera durante 1 hora (si no puedes esperar una hora no pasa nada, déjalo en la nevera mientras preparas el resto de cosas. Si la masa está fría es más fácil de manipular, pero no es imprescindible porque con estas cantidades queda bien de textura).

Mientras tanto, ve preparando la salsa de yogur. Para ello, pon el yogur en un bol pequeño, y añádele el zumo de limón, el ajo bien picadito, y la hierbabuena cortada en chiffonade. Para ello, separa las hojas de hierbabuena del tallo, júntalas bien y haz un rollito con ellas. Ponlas sobre la tabla de cortar y pícalas. Ve juntando la hierbabuena en montoncitos y vuelve a picar hasta que esté bien fina, y añádela al yogur. Mueve bien y consérvalo en la nevera 🙂

También puedes ir preparando el resto del relleno del bocata: pica la cebolla y el tomate rosa (yo soy fan del tomate rosa por su forma, por su aroma, y por su sabor, pero puedes usar cualquier otro que te guste). Lava las hojas de espinacas y resérvalas.

Una vez que esté fría la masa del falafel sólo nos queda darle forma y freírlo. Puedes usar un sacabolas de helado si quieres que tenga forma redonda (de este modo todos quedarán iguales porque usarás la misma cantidad), o hacer quenelles con dos cucharas (o croquetas de toda la vida, vaya…) o minihamburguesitas como hago yo en el vídeo. Ponlas a freír a fuego medio-alto en 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y dales la vuelta cuando estén doradas (unos 2 minutos por cada lado). Resérvalas en un plato con papel absorbente para retirar el posible exceso de aceite.

Ahora sólo nos queda montar nuestro sandwich. Para ello, pon en un plato el pan abierto, y dos o tres hojas de espinacas frescas. Pon encima dos o tres falafels y cubre con la salsa de yogur. Ponle topping de tomate, cebolla, y germinados al gusto. Pon la tapa del pan y… ¡deléitate con esta pedazo de cena!

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falafel sandwich

Espero que te guste, y que te animes a hacer el falafel y la salsa de yogur 🙂 También puedes acompañarlo con hummus, babaganoush o tahini. ¡Que tengas un día precioso!

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3 comentarios en “Sandwich Thins de Falafel y salsa de yogur

  1. Hola Celia! El enlace que me llego no funcionaba pero encontre otro en el mismo correo que me enviaste y pude finalmente ver el video del Sandwish de thin con falalel, o quizas mejor dicho la hamburguesa de thin con falalel. Me gusto tu introduccion bailando musica arabe! Veo que es un plato de medio oriente, ademas de que me gustan las hamburguesas y si son sanas mejor! Yo habia probado hamburguesas hechas de soya o vegetales comprimidos pero nunca una de garbanzos, debe de estar riquisima! Tambien me gusto ver la forma como se hizo la salsa de yogur, y como se pica la hierba buena en pedacitos.
    Bueno Celia otra cosa te veias muy guapa en el video y es natural ya que es tu cumpleaños! Asi que felicidades! Hay que comprar un bizcocho vegano para celebrar la ocasion! jeje! Y queria regalarte unos versos para esta ocasion tan especial y me dices si te gustan! Vale!
    “Hoy es un hermoso dia porque es tu dia
    Y el cielo es mas azul
    con el inmenso sol que brota de tu corazon
    y se refleja en el brillo de tus ojos”
    Espero te haya gustado feliz cumple! Que Dios te bendiga! Y gracias por nacer y alegrarnos con tu presencia!

  2. Hola Celia! El enlace que me llego no funcionaba pero encontre otro en el mismo correo que me enviaste y pude finalmente ver el video del Sandwish de thin con falalel, o quizas mejor dicho la hamburguesa de thin con falalel. Me gusto tu introduccion bailando musica arabe! Veo que es un plato de medio oriente, ademas de que me gustan las hamburguesas y si son sanas mejor! Yo habia probado hamburguesas hechas de soya o vegetales comprimidos pero nunca una de garbanzos, debe de estar riquisima! Tambien me gusto ver la forma como se hizo la salsa de yogur, y como se pica la hierba buena en pedacitos.
    Bueno Celia tuve que volver a poner el comentario porque me equivoque en una fecha que puse en una parte del comentario y trate de borrarlo y volver a escribir, pero luego te explicare. Me disculpo Celia y espero por el momento no haya ningun problema.
    Gracias como siempre por tus deliciosas recetas! Cuidate mucho!

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