Potaje de judías blancas y verduras

Potaje de judías blancas y verduras

fabes firma

Hola, ¿qué tal? Como hoy comienza septiembre, me siento un poco más otoñal por aquello del fin de las vacaciones, “la vuelta al cole”, los nuevos comienzos… y me apetecía a horrores un plato caliente, de los de toda la vida. Por eso he preparado este potaje de judías blancas y verduritas con mucho mimo, ¿quieres aprender a hacerlo tú también? Vamos allá:

Ingredientes (4 personas):

  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo grandes
  • 1 puerro
  • 1 tomate grande o dos medianos
  • 2 zanahorias
  • 1 patata roja grande
  • 1 bote de judías blancas cocidas (mejor si son ecológicas)
  • 1 cucharada de pimentón de la Vera (yo le he puesto la versión agridulce, pero si te gusta picante dale sin miedo)
  • 1 litro de agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

En una olla grande, pon un chorrito de aceite de oliva virgen extra a calentar a fuego bajo. Mientras tanto, pela y pica finamente la cebolla y los ajos. Ponlos a sofreír en la olla a fuego medio con una pizca de sal. Pela y corta el puerro en rodajas y añádelo al sofrito. Ahora, pela y corta en medias lunas las zanahorias, y añádelas también. Mientras se pocha, pela y pica los tomates, y reserva. Cuando estén las verduritas pochadas, añade una cucharada de pimentón de la Vera, y remueve bien, con cuidado de que no se queme. Añade ahora el tomate y déjalo cocinando unos 10 minutos. Transcurrido este tiempo, añade a la olla 1 litro de agua, y la patata pelada y cortada en “cascos”. Cuécelo todo hasta que la patata esté tierna. Agrega las judías lavadas y escurridas y cuece un par de minutos más. Rectifica de sal, y sírvelo. Bon profit!

Truco del almendruco:

Para hacer este guiso más aromático y digestivo, puedes añadir un poco de comino. Si quieres que la patata se cueza en tiempo record, y hacer que tu plato sea más rico en minerales, añade un trozo de alga Kombu al caldo cuando lo pones a hervir. Para aquellas personas a las que les cueste un poco digerir las legumbres, les vendrá de perlas tomar de postre una infusión de hinojo, o una compota de manzana 🙂

¡Que tengas un día precioso!

Anuncios

Un comentario en “Potaje de judías blancas y verduras

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s